INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI AI SENSI E PER GLI EFFETTI DI CUI ALL’ART. 13 GDPR 679/2016

In osservanza a quanto previsto dal GDPR 679/2016 siamo ad informarLa/Vi, in quanto “Interessato”, sulla finalità della raccolta e sulla modalità di trattamento dei dati personali relativi alla Sua/Vostra Azienda/Persona, da noi acquisitidirettamente presso di Lei/Voi, per permetterci di svolgere la nostra attività in modo adeguato e secondo le previsioni normative vigenti.

1 – IDENTITA’ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE

Il Titolare del trattamento dei dati personali è la ditta: BERTO S.R.L con sede in Tombolo(PD) Via G. Tiepolo, 11-11/A,
P. Iva e Codice Fiscale: 04603480288, mail: info@bertosrl.com, pec: berto.srl@pec.it
Il responsabile interno del trattamento è il Sig. Giuseppe Boschiero.

2 – FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

Fermo l’adempimento degli obblighi previsti da leggi, regolamenti e normative comunitarie, i dati raccolti saranno da noi trattati per lo svolgimento delle seguenti attività:
a - acquisizione di informazioni precontrattuali/contrattuali ed adempimento di obblighi derivanti da uno o più contratti;
b - gestione amministrativa e contabile dei clienti e fornitori, in particolare:
- Amministrazione clienti/fornitori;
- Gestione del rapporto contrattuale;
- Gestione ordini;
- Fatturazione;
- Incassi o pagamenti, recupero crediti
- Profilazione.
c - invio di newsletter e/o di materiale e/o comunicazioni pubblicitarie e promozionali, relative a prodotti, servizi od eventi riconducibili all’attività della ns. Impresa.

3 – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

La base giuridica del trattamento è costituita dall’adempimento di obblighi precontrattuali/contrattuali.
Con riferimento alla specifica finalità di marketing di cui al precedente punto 2 lettera c, la base giuridica del trattamento è costituita dal consenso specifico da Lei/Voi prestato.

4 – DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I dati personali raccolti potranno essere comunicati da parte nostra esclusivamente ai soggetti terzi di seguito indicati:
- Consulente contabile, fiscale, legale;
- Società di recupero credito, solo ove necessario;
- Istituti bancari,
- Enti pubblici, autorità giudiziarie, società di studio e analisi finanziarie ed altre istituzioni, se previsto da leggi, regolamenti, direttive comunitarie;
- Società di informazioni commerciali;
- Società informatica.
I dati personali potranno inoltre essere conosciuti dal personale espressamente incaricato dal Titolare del trattamento che potrà provvedere alle operazioni di gestione dei dati stessi, in relazione alle finalità sopra indicate. I dati identificativi specifici dei suddetti soggetti terzi potranno essere da Lei/Voi conosciuti in qualunque momento tramite l’esercizio del diritto di accesso a Lei/Voi riconosciuto e ferme eventuali limitazioni di legge in tal senso.

5 - TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI RACCOLTI A UN PAESE TERZO O AD UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONARE EXTRA UE.

Non è intenzione del Titolare del trattamento trasferire i dati raccolti ad un paese terzo o ad un’organizzazione internazionale extra UE.

6 – PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI RACCOLTI

I dati raccolti verranno conservati come segue:
a) Dati necessari ai fini del rapporto precontrattuale: per il tempo strettamente necessario all’eventuale perfezionamento del rapporto contrattuale e, in ogni caso per un periodo di tempo non superiore ad un anno dalla raccolta.
b) Dati necessari ai fini dell’esecuzione del rapporto contrattuale: per tutta la durata del rapporto contrattuale e degli eventuali obblighi di garanzia previsti per legge e/o per contratto.
c) Scritture contabili, fatture e corrispondenza: dieci anni, come stabilito per legge.
d) Dati necessari all’attività di recupero del credito: fino al compimento di detta attività.
e) Dati necessari alla gestione dell’eventuale contenzioso: fino alla definizione del contenzioso medesimo.
f) Dati necessari all’attività di marketing: per la durata del rapporto contrattuale, se in essere, ovvero, in assenza di un rapporto contrattuale, per dieci anni dalla data della manifestazione del consenso per il trattamento con finalità di marketing e, in ogni caso fino ad eventuale revoca del consenso.
Restano salvi eventuali periodi di conservazione più lunghi, nel caso derivino da obblighi di legge, contabili e/o fiscali.
Trascorso il periodo di conservazione, come sopra descritto, si procederà alla totale eliminazione dei dati da Lei/Voi conferiti.

7 – DIRITTI DELL’INTERESSATO

Il GDPR 679/2016 riconosce all’interessato alcuni diritti:
a) Diritto di accesso ai dati raccolti e trattati – art. 15;
b) Diritto di ottenere la rettifica dei dati – art. 16;
c) Diritto di ottenere la cancellazione dei dati e diritto all’oblio – art. 17;
d) Diritto di ottenere la limitazione del trattamento – art. 18;
e) Diritto alla portabilità dei dati ad altro titolare – art. 20
f) Diritto di opposizione al trattamento – art. 21;
g) Diritto alla non sottoposizione a trattamenti automatizzati – art. 22
h) Diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca – art. 7;
i) Diritto di presentare reclamo all’Autorità di Controllo – art. 77;
j) Diritto di presentare ricorso giurisdizionale nei confronti dell’Autorità di controllo (art.78) e nei confronti del Titolare o del responsabile del trattamento (art.79):
Per l’esercizio dei diritti di cui ai punti da a) a h) è necessario rivolgersi al Titolare del trattamento.

8 – NATURA DEL CONFERIMENTO

Il conferimento dei dati personali da parte dell’Interessato, pur non essendo obbligatorio, si rende necessario per il conseguimento delle finalità sopra indicate. Il mancato conferimento dei dati rende ineseguibile il rapporto giuridico posto alla base del trattamento.
E’ a cura dell’Interessato la tempestiva comunicazione al Titolare del trattamento di eventuali variazioni concernenti i dati personali conferiti.

9 – PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI COMPRESA LA PROFILAZIONE

I dati conferiti potranno essere oggetto di trattamenti mediante processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione.

10 – MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati conferiti saranno da noi trattati conformemente a quanto previsto dal GDPR 679/2016 e secondo le seguenti modalità
a) Accesso ai dati e agli archivi consentito solo agli Incaricati/autorizzati al trattamento;
b) Protezione dei dati e delle aree attraverso misure adeguate e che vengono sistematicamente monitorate;
c) Raccolta dati per contatto diretto con l’Interessato;
d) Registrazione ed elaborazione sia mediante supporti informatici sia attraverso fascicoli e supporti cartaei;
e) Organizzazione degli archivi in forma prevalentemente informatizzata, ma anche su carta;
f) Verifiche e modifiche dati a seguito di eventuali richieste dell’Interessato.

11 – RECLAMO ALL’AUTORITA’ DI CONTROLLO

L’Interessato ha diritto di proporre reclamo presso l’Autorità di Controllo nel caso in cui ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il GDPR 679/2016.
L’Autorità di riferimento è il Garante per la Protezione dei dati personali http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524

Cookie

PREMESSA

Il Sito utilizza solo cookie tecnici (di sessione, persistenti, di terze parti) e non di profilazione.
Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie.

COSA SONO

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati nel dispositivo utilizzato dall’utente (computer, tablet, smartphone…), quando visita un sito web, per migliorarne l’esperienza.

A COSA SERVONO

I cookie servono a memorizzare sul browser informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato.

TIPOLOGIE

Esistono diverse tipologie di cookie. Alcuni sono necessari per poter navigare con maggiore semplicità il sito con procedure automatizzate (es. login, lingua…), altri hanno scopi diversi come garantire la sicurezza interna, amministrare il sistema, effettuare analisi statistiche, comprendere quali sono le sezioni del sito che interessano maggiormente gli utenti o offrire una visita personalizzata del sito.

I cookie sono categorizzati come segue.

Cookie di sessione
I cookie di sessione sono essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, nonché per fini di sicurezza per impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser. Per essi non occorre consenso.

Functionality cookie (o cookie persistenti)
I functionality cookie sono strettamente necessari per l’uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell’utente (come il login).
Questi cookie restano memorizzati nel dispositivo dell’utente sino al raggiungimento di una determinata data di terminazione (in termini di minuti, giorni o anni dalla creazione/aggiornamento del cookie). Per essi non occorre consenso.

Le due suddette tipologie di cookie sono altresì definite “cookie tecnici”.

Cookie di profilazione
I cookie di “targeting” o di “profilazione” sono utilizzati per presentare contenuti più adatti all’utente rispetto ai suoi interessi. Possono essere utilizzati per visualizzare pubblicità mirate, per pubblicare inserzioni pubblicitarie personalizzate in base agli interessi dell’utente o per limitare il numero di volte che l’utente visualizza una pubblicità. Inoltre, aiutano a misurare l’efficacia delle campagne pubblicitarie sul sito; il gestore del sito potrebbe usare questi cookie per ricordare i siti che l’utente ha visitato e condividere queste informazioni con terze parti, incluse agenzie e inserzionisti che potrebbero usare i loro cookie per raccogliere informazioni sulle attività compiute dagli utenti sul sito.

Cookie di terze parti
Il presente sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l’uso del sito stesso, come i pulsanti per i social network (Facebook, Twitter, Linkedin…), oppure video (Youtube). Questo sito non ha alcun controllo su questi cookie, interamente gestiti dalle terze parti. In conseguenza di ciò le informazioni sull’uso e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti.

In particolare, il sito può fare uso dei seguenti strumenti, che generano cookie di terze parti:

Google Analytics
Google Analytics è uno strumento di analisi fornito da Google che attraverso l’uso di cookie (performance cookie), raccoglie dati di navigazione anonimi (IP troncati all’ultimo ottetto) ed esclusivamente aggregati allo scopo di esaminare l’uso del sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività nel sito e fornire altre informazioni, compreso il numero dei visitatori e le pagine visitate. Tali cookie sono stati da noi impostati in modalità anonimizzata, in modo da ridurre al minimo la possibilità di identificarti da parte di Google o da altre terze parti.
Google può anche trasferire le informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. I dati generati sono trattati e conservati da Google come indicato nella propria informativa.
In base a specifico accordo con Google, che è designato quale responsabile del trattamento dei dati, questi si impegna a trattare i dati in base alle richieste del Titolare, impartite tramite le impostazioni del software.

Youtube
Youtube è una piattaforma di proprietà di Google, per la condivisione di video, che utilizza cookie per raccogliere informazioni degli utenti e dei dispositivi di navigazione. I dati generati sono trattati e conservati da Google come indicato nella propria informativa.

Plugin Social Network
Il sito può incorporare plugin relativi a social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sugli stessi. Quando previsto dal social network, tali plugin impostano cookie, normalmente solo se l’utente ne fa effettivo e volontario uso. Si tenga presente che se l’utente naviga il sito già loggato nel social network, allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite il sito al momento dell’iscrizione al social network.
La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo dei plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network.

TRASFERIMENTO DI DATI IN PAESI EXTRA UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook, LinkedIn, tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield) per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

Qualora si ritenga che il trattamento possa essere avvenuto in modo non conforme, ci si potrà rivolgere all’Autorità di controllo, ai sensi dell’art. 77 del Regolamento.

APPROFONDIMENTI NORME DI TERZE PARTI

Per ulteriori informazioni sull’uso dei dati e sul loro trattamento da parte di terze parti si raccomanda di prendere visione delle informazioni alle apposite pagine. In particolare, relativamente ai social network, vengono citati i principali.

Norme sulla privacy di Google
https://policies.google.com/privacy?hl=it

Tipi di cookie utilizzati da Google
https://policies.google.com/technologies/types?hl=it

In che modo Google utilizza i cookie
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it

Salvaguardia dei dati Google Analytics
https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Google Analytics Cookie Usage on Websites (english)
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Normativa sui dati di Facebook
https://www.facebook.com/policies/cookies/

Informativa sulla privacy di Twitter
https://twitter.com/privacy?lang=it

Informativa sui cookie di Linkedin
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

GESTIONE DEI COOKIE

I cookie sono collegati al browser utilizzato e la maggior parte dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. È però possibile controllare ed eliminare i singoli cookie modificando le impostazioni dei browser stessi.
La disabilitazione dei cookie potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito e/o limitare l’esperienza di navigazione dell’utente che li disabilita.
Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser per accedere a tutte le informazioni necessarie.
Se conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookie.

Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

Google Chrome
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Mozilla Firefox
http://support.mozilla.org/en-US/kb/Enabling%20and%20disabling%20cookies

Safari
https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac

Inoltre, se vuoi disabilitare il salvataggio di Cookie da parte di Google Analitycs, installa sul tuo Browser il seguente componente aggiuntivo:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Se l’utente usa dispositivi diversi tra loro per visualizzare e accedere ai siti (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), deve assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookie. Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Per saperne di più sui cookie è possibile fare riferimento a:
www.garanteprivacy.it/cookie
www.aboutcookies.org
www.allaboutcookies.org